Politique de confidentialité

Merci de visiter notre site Web!

Chez Dorel (« Dorel » ou « nous »), nous comprenons que vous souhaitez la transparence quant à la manière dont nous recueillons, utilisons et divulguons vos renseignements personnels. La présente politique de confidentialité contient des informations à ce sujet, ainsi que sur vos droits légaux.

En tant que participant à la Digital Advertising Alliance (« DAA »), nous adhérons aux principes de la DAA en matière de publicité ciblée par centres d’intérêt en vous offrant une notification, une transparence et un contrôle accrus de nos pratiques de marketing numérique, comme indiqué sur https://youradchoices.com/principles.

En outre, la présente politique couvre l'utilisation de vos renseignements personnels à des fins de publicité ciblée par centres d'intérêt (« PCCI »). Pour plus d'informations sur ce sujet, veuillez consulter la section 6 de cette politique.

Si vous avez des questions, des préoccupations ou des demandes de renseignements concernant la collecte, l'utilisation ou la divulgation de vos renseignements personnels, n'hésitez pas à nous contacter! Vous pouvez nous envoyer un courriel à consumer@djgusa.com ou nous joindre par courrier à l'adresse suivante :

Dorel Juvenile Group, Inc.
Consumer Relations Department
P.O. Box 2609, Columbus, IN 47202-2609

1. Quand la présente politique de confidentialité s'applique-t-elle?

La présente politique de confidentialité s'applique dans les situations suivantes :

  • Si vous naviguez sur notre site Web et l’utilisez à l'adresse https://www.maxicosi.com (« site Web »);
  • Si vous passez une commande à Dorel par l'intermédiaire de notre site Web;
  • Si vous postulez à un emploi par l'intermédiaire de notre site Web;
  • Si vous communiquez avec nous sur les médias sociaux ou par courriel;
  • Lorsque nous effectuons des activités de marketing, par exemple en ciblant les témoins ou les bulletins d'information.

(ensemble, les « services »)

La présente politique de confidentialité s'applique aux renseignements personnels. Nous considérons que par « renseignements personnels », nous entendons toute information qui nous permet de vous identifier directement ou indirectement, y compris les « témoins » et autres données électroniques. Un « témoin »  est une information qu'un site Web place sur le disque dur de votre ordinateur pour que le site Web puisse se souvenir de vous plus tard. Dans cette politique de confidentialité, lorsque nous faisons référence aux « témoins », nous incluons d'autres technologies ayant des objectifs similaires, tels que les pixels et les balises. Si vous cherchez plus d'informations sur les témoins, vous pouvez vous référer à des sites Web tels que http://www.cookiecentral.com/ et  https://www.allaboutcookies.org/. Pour obtenir plus d'informations sur ce que nous faisons avec les témoins, référez-vous à la section 4 de la présente politique.

La présente politique de confidentialité a pour but d'assurer la transparence et certaines des données que nous identifions dans celle-ci comme étant des renseignements personnels peuvent ne pas être protégées en tant que telles en vertu des lois applicables. Par exemple, les coordonnées des entreprises sont souvent exclues et vous pouvez ne pas avoir les mêmes droits sur ces données.

2. Quand la présente politique de confidentialité ne s'applique-t-elle pas?

Si vous cliquez sur des liens vers des sites Web, des applications ou des services de tiers à partir de notre service, la présente politique de confidentialité ne s'applique pas à la collecte, à l'utilisation et à la divulgation de renseignements personnels par ces services externes. Il est toujours bon de lire leur politique de confidentialité pour comprendre ce qu'ils font de vos renseignements personnels!

3. Quels sont les renseignements personnels que nous recueillons à votre sujet et pourquoi?

Nous recueillons des renseignements personnels pour (1) vous fournir un service (2) pour vous permettre de créer un compte client, (3) pour traiter les commandes, les paiements et les livraisons, (2) (3) pour communiquer avec vous (4) pour mener nos activités de marketing, (5) à des fins d'analyse, (6) pour traiter les demandes d'emploi et (7) pour vous identifier.

Ces renseignements personnels peuvent inclure des témoins, des données électroniques et des informations de contact professionnel, telles qu'une adresse de courriel. Si vous communiquez avec nous par le biais des médias sociaux, nous aurons accès aux informations que vous mettez à la disposition du public.

Vous trouverez ci-dessous plus de détails sur les catégories de renseignements personnels que nous recueillons et la façon dont nous les utilisons.

Catégorie Description Objectifs

Détails du compte client 

Nous recueillons les informations suivantes lorsque vous créez un compte client :

  • Prénom et nom de famille
  • Courriel
  • Mot de passe 

Nous recueillons ces informations afin que vous puissiez créer un compte et vous connecter à notre site Web.

Informations collectées pour effectuer des achats 

Lorsque vous effectuez un achat sur notre site web, nous recueillons les éléments suivants :

  • Adresse de courriel
  • Prénom
  • Nom de famille
  • Société
  • Adresse de la ville
  • Province
  • Code postal
  • Pays
  • Numéro de téléphone
  • Informations financières

Pour les livraisons, nous collectons :

  • vos informations d'expédition
  • votre nom
  • courriel
  • numéro de téléphone 

Nous recueillons ces informations pour traiter les bons de commande et pour livrer votre achat.

Détails du paiement

Lorsque vous passez une commande, nous recueillons les informations requises pour le paiement, qui peuvent comprendre :

  • Adresse
  • Informations bancaires
  • Clés de Stripe
  • Données transactionnelles

Nous avons besoin d'informations sur le paiement pour permettre à notre système Stripe de traiter les paiements.

 

Toutes vos informations bancaires sont stockées sur Stripe séparément de Dorel et nous ne pouvons pas accéder à ces données.

Avis

Nous pouvons recueillir les avis que vous émettez sur nos produits.

 

Détails des demandes d'emploi

Si vous déposez une demande d'emploi dans la section « Carrières » de notre site Web, nous recueillons :

  • Prénom et nom de famille
  • Adresse de courriel
  • Pays
  • CV
  • Autres pièces jointes que vous choisissez d'inclure dans la demande
  • Lettre d'accompagnement
  • Questionnaire d’information :

    - si vous êtes mobile à l'échelle internationale

    - les attentes salariales

    - si vous êtes disposé(e) à vous déplacer si le travail l'exige

Nous recueillons ces informations pour évaluer les candidats qui postulent à des offres d'emploi.

Bulletin d'information et messages promotionnels

Lorsque vous vous inscrivez pour recevoir notre bulletin d'information ou nos messages promotionnels, nous recueillons les éléments suivants :

  • Courriel
  • Consentement à recevoir des courriels

Si vous acceptez de recevoir nos lettres d'information ou notre matériel de marketing ou de promotion, nous vous enverrons régulièrement des lettres d'information annonçant des promotions, des demandes et des informations importantes.

Vous pouvez vous désabonner à tout moment directement dans les courriels ou en communiquant avec nous.

Données électroniques

Les données électroniques peuvent comprendre :

  • adresse de protocole Internet de votre appareil (par exemple, l'adresse IP)
  • type de navigateur
  • version du navigateur
  • pages de notre service

Les données électroniques sont collectées automatiquement lorsque les utilisateurs naviguent sur Internet et donc, lorsque vous utilisez les services.

Les données électroniques sont collectées parce qu'elles sont utiles pour vous fournir le service, par exemple pour reconnaître la langue par défaut de votre navigateur, ou pour maintenir le service.

Données analytiques

Nous recueillons des données analytiques, notamment :

  • Date et heure de votre (vos) visite(s)
  • Temps passé sur notre site Web
  • Quel est le site d'où vous venez
  • Quelles sont les pages que vous avez consultées
  • Identificateurs uniques d’appareils et autres données de diagnostic à des fins d'analyse.

Nous utilisons des données analytiques pour comprendre si nous avons des erreurs, quelles pages de notre site sont populaires, comment améliorer nos services et à d’autres fins similaires.

Veuillez vous référer à la section 7 pour en savoir plus sur les témoins analytiques. Les données analytiques ne nous permettent pas de déterminer votre identité et sont généralement fournies sous forme de données cumulatives ou par référence à un identifiant anonyme.

Données de communication

Lorsque vous nous contactez, nous recueillons :

  • Adresse de courriel
  • Données d'identification
  • Contenu du message
  • Journal des clavardages en direct

Si vous communiquez avec nous par courriel, sur les médias sociaux, en utilisant le clavardage en direct sur notre site Web, ou par tout autre moyen, nous recueillons les renseignements personnels que vous partagez avec nous, tels que votre adresse de courriel et le contenu de votre communication.

Données sur les médias sociaux

Renseignements accessibles au public

Si vous nous suivez ou interagissez avec nous sur des médias sociaux tels que nos pages Facebook ou Instagram, nous pouvons traiter vos renseignements personnels à des fins de marketing ou de publicité, sous réserve des lois applicables, y compris celles relatives au consentement. 

 

4. Comment utilisons-nous les « témoins »?

Dorel utilise à la fois des témoins internes et de témoins tiers :

  • Témoins internes – Les témoins internes sont ceux qui sont émis par nous et ils ne peuvent être définis ou récupérés que par nous. Ils sont utilisés à des fins qui nous sont propres, telles que la personnalisation du site Web.
  • Témoins tiers – Des témoins tiers sont placés sur notre site Web par d'autres entités, par exemple pour créer de nouvelles fonctionnalités ou faire de la publicité.

Nous utilisons les types de témoins suivants dans le cadre de notre service :

Type de témoin

Description

strictement nécessaires

Les témoins strictement nécessaires sont dédiés à l’exploitation des fonctions essentielles de nos services. Il s'agit notamment des témoins de connexion, des témoins de session, des témoins de langues ainsi que des témoins de sécurité.

de fonctionnalité

Les témoins de fonctionnalité sont utilisés pour vous offrir certaines fonctions et pour mémoriser les préférences, les consentements et les configurations.

de performance

Les témoins de performance sont utilisés pour générer des données statistiques globales sur le trafic et le comportement des utilisateurs lors de l'utilisation de nos services. Nous utilisons Google Analytics pour suivre l'utilisation de notre site Web.

de ciblage marketing

Ces témoins sont utilisés pour diffuser des publicités plus pertinentes pour vous et vos intérêts. Ils sont également utilisés pour limiter le nombre de fois que vous voyez une publicité ainsi que pour aider à mesurer l'efficacité d'une campagne.

5. Faites-vous de la publicité ciblée par centres d’intérêt?

Nous faisons de la publicité ciblée par centre d’intérêt, également appelée publicité ciblée ou publicité comportementale. Le reciblage signifie que les publicités qui vous sont proposées sont personnalisées en fonction de votre comportement lors de la navigation en ligne. L'utilisation de témoins de reciblage nous permet également de vous fournir des nouvelles, des offres spéciales et des informations générales sur d'autres biens, services et évènements que nous proposons et qui sont similaires à ceux que vous avez déjà achetés ou demandés. Ceci est possible grâce aux témoins et nécessite le traitement de données électroniques qui sont considérées comme des renseignements personnels en vertu de certaines lois. 

Si vous n'êtes pas à l'aise avec cela, vous pouvez renoncer à la publicité ciblée par centre d’intérêt en gérant vos témoins et autres technologies de suivi.      Veuillez consulter la section 7 de la politique de confidentialité pour savoir comment procéder.

6. Communiquez-vous mes renseignements personnels à des tiers?

Oui, nous partageons vos renseignements personnels avec des tiers, comme expliqué ci-dessous. Toutefois, nous ne vendons pas vos renseignements personnels à des tiers.

Catégorie des destinataires

Exemples et explications

Fournisseurs de paiement

Nous partageons les renseignements personnels avec nos partenaires financiers pour effectuer les paiements.

Nous utilisons le fournisseur de paiement Stripe pour traiter les paiements. Vous pouvez consulter leur politique de confidentialité ici.

Fournisseurs de services informatiques

Nous faisons appel à des prestataires de services pour fournir et héberger nos services en ligne.

Fournisseurs de services de communication

Nous utilisons des partenaires de communication pour vous envoyer des courriels, pour gérer nos clavardages en direct et pour envoyer d'autres communications.

Par exemple, nous utilisons Mailchimp pour l'envoi de courriels. Vous pouvez consulter leur politique de confidentialité ici.

Fournisseurs d'analyses et de performances

Nous faisons appel à des prestataires de services tiers pour surveiller et analyser l'utilisation de notre service. Notamment, nous utilisons Google Analytics. Google Analytics est un service d'analyse Web proposé par Google qui suit et signale le trafic sur les sites Web. Google utilise les données collectées pour suivre et contrôler l'utilisation de notre service. Ces données sont partagées avec d'autres services de Google. Google peut utiliser les données collectées pour contextualiser et personnaliser les annonces de son propre réseau publicitaire.

Partenaires de marketing

Nous pouvons faire appel à des prestataires de services tiers pour commercialiser nos services.

Transactions commerciales

Nous pouvons divulguer vos renseignements personnels dans le cadre ou au cours de négociations relatives à une fusion, une vente d'actifs, un financement ou une acquisition de toute ou d’une partie de notre entreprise par une autre entité ou par des investisseurs.

Partenaires commerciaux

Avec votre consentement, si les lois applicables l'exigent, nous pouvons partager vos renseignements personnels avec nos partenaires commerciaux pour vous offrir certains produits, services ou promotions, ou dans le cadre d'activités de référencement croisé ou de promotion.

Respect des lois

Dans certaines circonstances, nous pouvons être amenés à divulguer vos renseignements personnels si la loi l'exige ou en réponse à des demandes licites des autorités compétentes. Nous ne partageons des renseignements personnels pour ces raisons que lorsque nous sommes légalement tenus de le faire et après avoir effectué nos propres vérifications.

Autres exigences légales

Nous pouvons divulguer vos renseignements personnels si nous sommes tenus de le faire en vertu d'exigences légales applicables, telles que :

    • respecter une obligation légale ;
    • protéger nos droits et nous défendre dans le cadre d'un procès ou d'une autre procédure; et
    • prévenir ou enquêter sur d'éventuels actes répréhensibles en rapport avec les services.

 

Si vous interagissez avec d'autres utilisateurs, vos contacts sur le service de médias sociaux tiers peuvent voir votre nom, votre profil, vos photos et la description de votre activité. De même, les autres utilisateurs pourront consulter les descriptions de votre activité, communiquer avec vous et consulter votre profil.

7. Comment puis-je gérer mes préférences en matière de témoins?

Les navigateurs et les appareils sont dotés d'outils qui vous permettent de contrôler les témoins; vous pouvez les bloquer, vous assurer que vous êtes averti(e) lorsque vous êtes soumis(e) à des témoins et contrôler les témoins déjà stockés sur votre appareil. Toutefois, si vous bloquez tous les témoins, vous risquez de ne pas pouvoir accéder à toutes les fonctionnalités du service.

Vous pouvez également utiliser WebChoices qui est un outil basé sur un navigateur permettant de refuser la publicité ciblée par centre d’intérêt. AdChoices offre des solutions et des explications supplémentaires pour vérifier le blocage et le contrôle des témoins, ainsi que des plugiciels pour conserver les préférences en matière de désactivation des témoins, même si vous supprimez vos témoins.

Selon le navigateur que vous utilisez, différentes instructions sont applicables. Cliquez sur votre navigateur pour obtenir plus d'informations :

Vous pouvez choisir de ne pas mettre votre activité sur le service à la disposition de Google Analytics en installant le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics. Le module complémentaire empêche JavaScript de Google Analytics (ga.js, analytics.js et dc.js) de partager des informations sur l'activité des visites avec Google Analytics. Pour plus d'informations sur les pratiques de Google en matière de confidentialité, veuillez consulter la page Web de Google Règles de confidentialité et conditions d’utilisation

8. Où et pendant combien de temps conservez-vous mes renseignements personnels?

Nous conservons les renseignements personnels aussi longtemps que nécessaire pour vous fournir les services, pour effectuer nos campagnes de marketing ou conformément aux lois applicables, selon la période la plus longue. Nous utilisons à la fois des témoins persistants et des témoins de session. Les témoins de session sont supprimés dès que vous fermez votre navigateur, tandis que les témoins persistants restent actifs sur votre appareil pendant un certain temps. Par exemple, les témoins de Google Analytics demeurent dans votre appareil pendant 2 ans.

Vos renseignements personnels peuvent être recueillis, utilisés et divulgués à l'extérieur du Canada par nos fournisseurs de services, comme aux États-Unis. Nous ne recueillons, n'utilisons ni ne divulguons aucune information sensible dans le cadre du service.

9. Comment protégez-vous mes renseignements personnels?

Nous limitons l'accès à vos renseignements personnels selon le principe d’accès sélectif. Notre fournisseur de paiement Stripe est un fournisseur de services certifié PCI-DSS Niveau 1.

Toutefois, il est important que vous preniez également des précautions lors de l'utilisation d’Internet, en particulier lors de l'utilisation du Wi-Fi public.

10. Quels sont mes droits concernant mes renseignements personnels?

La loi vous donne certains droits sur vos renseignements personnels. Vos droits varient en fonction des lois qui s'appliquent à votre situation et des circonstances spécifiques de la demande. Les droits suivants figurent parmi ceux qui peuvent vous concerner :

  • Droit d'accès à vos renseignements personnels; et
  • Droit de rectifier vos renseignements personnels s'ils sont incorrects, incomplets, invalides ou ambigus.

Si vous souhaitez exercer l'un de ces droits et que la situation le permet, nous vous aiderons sans frais supplémentaires. Toutefois, si vous demandez une transcription, une reproduction ou une transmission de vos renseignements personnels, il se peut que nous devions facturer des frais raisonnables pour traiter votre demande, sous réserve des lois applicables. Dans ce cas, nous vous contacterons au sujet de ces frais avant de traiter votre demande.

Pour des raisons de sécurité et pour éviter toute demande frauduleuse, nous pouvons être amenés à vous demander de fournir une preuve d'identité avec votre demande. Après le traitement de la demande, nous supprimerons ces renseignements personnels en toute sécurité.

Si votre demande est rejetée, nous vous en informerons par écrit et vous fournirons des motifs détaillés et des informations sur la manière de faire appel de notre décision. Nous conserverons les renseignements personnels pertinents jusqu'à ce que vous ayez épuisé toutes vos possibilités. En tout état de cause, nous répondrons à votre demande dans un délai de trente (30) jours, sauf accord contraire.

Si vous habitez au Canada, veuillez noter que le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada a rédigé ces Sujets fréquemment abordés pour vous aider à accéder à vos renseignements personnels lorsqu'ils sont détenus par une entreprise. Vous pouvez également contacter le Centre d'information du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada:

Téléphone
9 h à 16 h HNE
Sans frais : 1-800-282-1376


Adresse postale

Commissariat à la protection de la vie privée du Canada
30, rue Victoria
Gatineau (Québec)
K1A 1H3

Vous pouvez aussi utiliser ce formulaire en ligne.

Si vous avez un problème avec la façon dont nous recueillons, utilisons ou divulguons vos renseignements personnels, ou avec la façon dont nous avons répondu à votre demande, veuillez nous le faire savoir. Nous ferons de notre mieux pour améliorer nos processus afin que cela ne se reproduise plus. Si vous le souhaitez, nous vous fournirons également des informations supplémentaires au sujet de nos pratiques.

Si vous n'êtes toujours pas satisfait(e), vous pouvez déposer une plainte auprès du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada formulaire en ligne, ou auprès des autorités locales en charge de la protection de la vie privée.

Pour exercer votre droit, vous pouvez simplement nous contacter à l'adresse suivante : consumer@djgusa.com.

11. Pouvons-nous mettre à jour cette politique de confidentialité?

Nous pouvons mettre à jour cette politique de confidentialité de temps en temps, veuillez la consulter chaque fois que vous utilisez notre service. Vous trouverez ci-dessous la date de la dernière mise à jour.

Dernière mise à jour : November 2020.

Copyright © 2020 Maxi Cosi